Предварительный обзор Fallout 2 (Страна игр, середина 1998 г.)

То, что индустрия компьютерных игр при разработке новых продуктов ориентируется на их возможный коммерческий успех, сомнений не вызывает (чай, разработчики не в игры играют, а серьёзным бизнесом занимаются). Прошедший год очень ярко это показал. Клоны, клоны, клоны и сиквелы нашумевших в своё время хитов. Далеко не все из них оказались интересны, и потому реакция на появление очередного подражания или продолжения уже скорее настороженная, чем восторженная. Но к той игре, о которой здесь пойдёт речь, это не относится. Действительно, разве можно опасаться выхода второй части игры, которая была одной из самых удачных RPG за последние годы? Нет, его можно только предвкушать! Тем более что и сроки на этот раз вполне приемлемы, причём не видно никаких причин, по которым дата выхода могла бы быть изменена.

Вообще-то авторы находятся в довольно сложном положении. Поскольку игра является чуть ли не прямой наследницей первой части, изменения в ней затронут в основном содержательную сторону. И поживы для журналистов, так любящих обсасывать со всех сторон "революционные изменения в движке", "новые высоты AI", "горы нового вооружения и толпы оригинальных монстров" не так уж и много. Но постараемся сделать всё, что можно. Просим только учесть, что основной интерес наша статья будет представлять для тех заблудших, отставших от жизни душ, которые (о, ужас!) не имели удовольствия не только играть, но и хотя бы краем глаза видеть это великое творение. Вот для них мы и будем стараться. И может, наши старания подвигнут их на путь истинный (то есть на покупку продолжения!).

Игра принадлежит к довольно редкому подвиду RPG, который не содержит в себе ни грана магии. Этот ролевик использует научно-фантастический антураж. Человечество пришло к своему печальному будущему, и теперь на Земле преобладают пустынные слаборадиоактивные пространства, усеянные осколками былой славы. И, конечно, населённые всякой интересной живностью. Кино-эпопею про безумного Макса помните? Очень похоже. Так вот, в первой части герой обследовал довольно приличный кусок такого пространства, борясь за выживание и попутно наводя порядок в бардаке, царящем на территории США времён не сильно удаленного будущего. Вторая часть не связана напрямую с первой, хотя действие в ней происходит в тех же краях, но через пятьдесят лет. По большому счёту, ситуация лучше не стала. Радиация, мутанты, банды. Приключения!!!

О главном персонаже. Пока говорят, что он будет родственником прошлого героя (чуть ли не сыном) и поэтому некоторое влияние тех событий ощущается. Цели же остаются прежними - поиск чего-то (на сей раз это называется Garden of Eden Creation Kit и находится в гробнице предков), во время которого с вами будет происходить куча интересных событий. И эти события куда более важны, чем поиск не пойми чего не понятно для кого. Игровой мир увеличился в полтора раза, к нему добавились ещё по крайней мере три новых района - бандитское логово, новый комфортабельный город (как-никак пятьдесят лет прошло) и развалины одного из крупнейших городов "золотой эпохи". Поэтому для облегчения и ускорения перемещений между локациями герою будут доступны транспортные средства: сначала мотоцикл, потом автомобиль.

Одно из основных достоинств, как первой, так и второй части связано опять же с сюжетом. Он не так чтобы действительно нелинеен (нельзя же считать нелинейностью возможность зайти в тупик), но допускает довольно произвольный порядок выполнения многих квестов. Мало того, не все их необходимо выполнять, а если уж взялись за дело, то подойти к нему можно с разных сторон. Вплоть до того, что в ходе выполнения задания сменить нанимателя и, соответственно, цели могут стать прямо противоположными. А можно попробовать удовлетворить обе стороны (то есть перебить всех!). Это здорово, так как позволяет играть в том стиле, который наиболее близок. Плюс несколько повышает шансы на то, что игра будет пройдена не один раз.

Дополнительную правдоподобность миру второго Fallout должны придать большие количества местных жителей, каждый со своими интересами, наклонностями и потребностями. И со своим бизнесом (торговля оружием, заказные убийства и так далее). Игнорировать их ни в коем случае нельзя, так как без дополнительного снаряжения, которое вы получите в результате выполнения побочных заданий, пройти основную сюжетную линию практически невозможно. Да и не нужно. Ведь садимся-то поиграть, а не финальный ролик посмотреть. С NPC связано и ещё одно положительное изменение второй части - за счёт более продвинутого AI компаньоны, на время присоединившиеся к вам для выполнения очередного доброго (или злого) дела, окажут действительно существенную поддержку. Есть в пресс-релизе даже фраза, которая позволяет предположить, что помощниками можно будет управлять. Хотя и непонятно как.

Перейдём к графике, но на этот раз мы будем крайне немногословны. Ведь никаких существенных изменений движка не планируется. Уже в первой части все было настолько хорошо, что этого и не надо. Напомним, что игровое поле видно в изометрии сверху-сбоку. Пейзажи статичны, а поэтому прорисованы очень хорошо. Всё остальное тоже на высоте.

Поехали дальше. Нельзя не упомянуть о системе построения и развития персонажа. Она обширна и содержит в себе как базовые неизменяемые характеристики, так и широчайший набор умений и способностей, которые развиваются по мере накопления опыта главного героя. По большей части способности эти боевые или связанные с выживанием в том неласковом мире, в котором предстоит действовать. Во второй части количество характеристик еще больше возрастет, но пока неизвестно, что именно будет добавлено. Будем надеяться, что игровой процесс не окажется перегружен копанием в малоценных умениях, большая часть которых может быть использована только в очень специфических ситуациях.

Вооружение и экипировка персонажа классические для sci-fi сюжета. В первой части "барахла" было весьма прилично, как раз столько, чтобы было на что регулярно тратить заработанные денежки, создавая иллюзию постоянного роста крутости героя и поддерживая интерес к игре. В продолжении этого добра станет ещё больше, плюс добавятся некоторые новые возможности по комбинированию разных типов оружия. Таким образом, оно становится мультифункциональным. В качестве примера приводят следующий вариант. У вас есть винтовка. Всем бы она хороша, мощна и дальнобойна, но если впереди неожиданно появилась толпа врагов, и даже если каждый из них слаб, вы всё равно не успеете перестрелять всех, и бой может кончиться печально. А вот если предвидеть подобную неприятность и прицепить к винтовке подствольный гранатомет, заряженный плазменной гранатой, то... вот-вот, море крови, куча мяса (не на палочках, но поджаренного).

Что ещё? Пожалуй, всю конкретную информацию мы исчерпали. Естественно было бы предположить, что в продолжении будут новые монстры, новые головоломки и всякие неожиданные сюжетные ходы. Тем более, что разработчикам вроде бы больше заняться и нечем. Ну что ж, подождём до осени, а там проверим. А как проверим, так и до вас донесём.

Источник: akkella.

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image