Об энергетическом оружии (сравнение реальности и Fallout)

Орудия Гаусса и его реальные собратья и сосёстры

Всё, буду грузить, готовьтесь.

Вот именно так выглядит схематично НАСТОЯЩИЙ Rail Gun. Вы, вероятно, начнёте возмущаться - как же так, мы же про Gauss Rifle говорим, а не про Rail Gun! Согласен, но это мне нужно для объяснения физики выстрела. Итак, в основе работы Rail Gun лежит принцип ускорения чего-нибудь магнитным полем. По-Лем. Ток от источника подаётся на первый проводник - рельсу, с него через арматуру (в случае "стрелкового" рейлгана арматурой является само тело, то есть пуля) на вторую рельсу и обратно в источник. Схема простая. Возникающее в двух проводниках магнитное поле создает силу Лоуренса, которая и разгоняет снаряд до бешеных скоростей. Скорость снаряда вычисляется по формуле:

• L' - индуктивная способность проводников
• i - ток
• t - время подачи заряда
• m - масса снаряда

Технически всё происходит просто. На проводники в очень короткий промежуток времени поступает колоссальный заряд, далее смотрите выше. А теперь буду вас обламывать. Как Gauss Rifle, так и Rail Gun из Q2 - не Rail Gun, а Coilgun. Эта штука куда проще по своей сути - это нечто вроде катушки медной проволоки с вынутой сердцевиной, вроде той, что используется в электромоторах. Можно мне не поверить, но вот для сравнения настоящиЙ Railgun:

Да, Rail Gun - именно такая махина, не меньше. Coilgun, конечно, тоже не безупречен. Во-первых, он, несмотря на резкое снижение энергопотребления (по сравнению с Rail Gun, которому Братской ГЭС не то чтобы очень хватает), не обеспечивает должного (в военном смысле) разгона снаряда. Во-вторых, для двух выстрелов ему требуется 12 девятивольтовых батареек плюс пауза 5 минут между выстрелами для перезарядки конденсаторов... Зато мощь... Она и в игре неплохая.

Цитирую по книге В. Сибрука "Роберт Вуд": "Трагической и необычайной была таинственная смерть от взрыва мисс Эмили Бриско, дочери известного в Балтиморе человека, случившаяся в 1935 году... Однажды зимой, в воскресенье вечером в доме Бриско все слуги были отпущены, и стало холодно. Мисс Бриско подошла к печке и открыла ее дверцу, чтобы посмотреть, хорошо ли она горит. Вся семья услышала звук, похожий на слабый выстрел из пистолета, и мисс Бриско воскликнула: "Меня что-то укололо!". Когда к ней подбежали, она стояла перед открытой дверцей печки, в ужасе держалась за грудь и повторяла: "Это было вроде сильного укуса. Что-то ударило меня - здесь!". Когда расстегнули платье, все увидели лишь маленькое красное пятно. Все удивились, собирались помазать его йодом и позвать доктора. К их ужасу, девушка упала и меньше чем через три минуты умерла. На этом месте кровь не выступила - только маленький красный прокол. Вскрытие, сделанное врачом, показало, что была перерезана большая артерия, и внутренние ткани оказались разорваны. Но! Никакого чужеродного тела, никакой "пули" сначала обнаружить не могли. Наконец, при помощи рентгеновских лучей удалось найти в теле маленький непрозрачный предмет. Новое вскрытие показало, что это - маленькая металлическая "шляпка" странной формы, размером и формой похожая на виноградное семя, окруженная тонкой металлической "юбочкой". Никто никогда не видал подобных вещей".

Впоследствии выяснилось, что "пулька" образовалась при подрыве динамитного детонатора, который случайно попал в печь вместе с углем. Начальная скорость такой пули - около 6000 футов в секунду.

Итого - маленькая дырочка снаружи и фарш "в упаковке". На мой взгляд эффект в Fallout 2 показан правильно, хотя я не ручаюсь за возможность столь мощной экспансии в виде отрыва куска туловища.

Я не отрицаю возможность существования Gauss Rifle как таковой. Её, возможно, использовать в качестве оружия, но для этого она должна быть как минимум в два раза больше по всем параметрам, в том числе по времени перезарядки и по энергопотреблению.

Ещё один немаловажный фактор - износ. Ствол реально испытуемого Rail Gun приходил в негодность после двух выстрелов (из-за соприкасания арматуры с проводниками на сверхвысокой скорости), у Coilgun "запас прочности" несколько выше, но величина этого параметра будет уменьшаться с увеличением скорости снаряда.

Gauss Gun - вообще пугач. Только два разгонных соленоида плюс такие малые размеры дают совершенно никакое ускорение - из него даже не... застрелишься! И маленький офф-топик. Любителям Quake - Q2 Railgun (он же Coilgun по строению) имеет все вышеуказанные недостатки и не оставляет инверсионного следа после выстрела.

Лазерное оружие - сказку сделали былью

Ну, не буду врать - лазерное оружие существует. Называется оно THEL (Tactical High Energy Laser), весит тонну, размерами сходно с автопоездом из трех вагонов, первый из которых является рубкой управления, второй - самим лазером, а третий - источником питания.

Опустив некоторую несуразицу с элементами питания - можно допустить существование ядерных батареек малого размера, мы все равно получаем чёрт знает что. Во всяком случае, по части реализации. Лазер должен бить непрерывным лучом, иначе разрезать человека не получится.

Красный цвет луча имеют только два лазера - маломощный рубиновый лазер (один из первых, вообще созданных человеком) и никакой лазер на красителе, ими человека при желании разрезать можно, а вот человека в броне - уже нет. Максимум, для чего можно использовать такие лазеры - для проведения хирургических операций, например - для заваривания (коагуляции) ран.

Magneto ни коим образом не влияет на точность "попадания" лучом лазера - да, магнитные катушки используются для уточнения направления потока заряженных частиц, но не для лазеров. Это, в принципе, и было сделано в игре - никакого выигрыша в мощности это "улучшение" не даёт.

Создание Scorcher и Gatling технически возможно, но первый будет безумно долго перезаряжаться и будет слабее лазерного пистолета, а второй работать будет, но людей резать не сможет.

Наиболее близко к реальности то, что изначально задумывалось Крисом Тейлором. "Изначально мы сделали лазер с невидимым лучом. Да, это более близко к реальности, но в результате играть было неприятно. Посему мы решили придать лучу цвет. Безо всякого сомнения, на современном витке технологий мы не сможем создать ручной лазер, могущий убить человека. Да, ослепить уже можем. Не более. Даже если бы мы и создали ручной лазер, он бы, скорее всего, стрелял очередью гигантских импульсов (это термин - очень мощное излучение за очень короткий промежуток времени). Тем самым быстро закипала бы вода внутри человека, заставляя его живописно взрываться по частям. Более реалистично, но все еще недостижимо. Кроме того, хочу напомнить вам об одной детали. Мир Fallout построен на ответвлении нашей реальности, начавшемся после Второй Мировой войны. Все у нас стилизовано под 50-60 года, а тогда красные лазеры были в моде".

Plasma Gun - еще один БСК (Бред Сивой Кобылы)

Плазма - четвёртое агрегатное состояние любого вещества, следующее после газообразного. Плазмой принято называть такой ионизированный газ, в котором электростатическое взаимодействие между частицами столь велико, что самопроизвольное разделение зарядов происходит лишь в областях пространства, очень малых по сравнению с размерами самого облака. В связи с этим средняя температура плазмы - 10 млн.(!) градусов. Хотя на ТОКАМАКе уже получили плазму температурой 200 млн. градусов.

Собственно говоря, установка ТОКАМАК (ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками) - единственный прибор, в котором учёным удалось получить стабильную плазму в течение заметного времени (до секунды). Никакие другие варианты не возможны, Plasma Gun'ы в том числе, и вот почему.

Плазма по своей природе чрезвычайно неустойчива - она стремится к постоянному расширению. Удерживать её от расширения можно лишь магнитным полем высокой мощности (несколько тесла). Микровариант ТОКАМАКА (такой, чтобы в Plasma Gun запихнуть можно было) невозможен, а поддержание магнитного поля требует огромных энергозатрат (одной ядреной батарейкой не обойдешься, тут опять ГЭС нужна).

Таким образом, после выхода из Bolt Forming Chamber "сгусток плазмы" полетит куда угодно, только не в ствол - он его просто расплавит и рассеется в пространстве, несмотря на то, что Barrel весь из себя Superconducting.

Соответственно, усиление плазменной винтовки ни к чему не приведёт - точность попадания не повысится (точнее сказать - не появится), а от расширения и акселерации Bolt Forming Chamber мощность выстрела не повысится.

Импульсное оружие - издеваетесь?

Оружие на основе электронного импульса... молнии, проще говоря. Начнем с того, что мощность молнии куда больше мощности выходного тока АЭС, так что ядреной батарейкой тут не обойдёшься. Кроме того, для такого "выстрела" нужен блок конденсаторов размером с железнодорожный вагон.

И, наконец - молния никогда не бьёт в одно и то же место, она скорее ударит по стрелявшему, чем по цели - стрелок ближе расположен. Строго говоря, молнией стрелять МОЖНО. Только для этого надо создать ионизированный канал от оружия к цели. Для этого можно, например, использовать жёсткое рентгеновское излучение высокой плотности... Другой вопрос - нафига в таком случае нужна молния?

Источник: Русской Базы Анклав

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image