О технологии создания говорящих голов

Одним из наиболее технологически ёмких аспектов игр серии Fallout является создание так называемых "говорящих голов". Эта статья расскажет вам об этом отнюдь нелёгком, но, тем не менее, весьма занимательном процессе (нажимайте по картинкам для увеличения).

А всё начинается вот с чего: по ходу разработки сюжетной линии игры, становятся необходимы конкретные персонажи, краткая характеристика передаётся художнику и он создаёт общую концепцию. Затем эти наброски отдаются человеку, занимающемуся изготовлением глиняных моделей, который впоследствии и изготавливает необработанный бюст, после чего его запекают или обжигают для придания общей твёрдости.

 

Этот бюст трансформируется в набор цифр, которые воссоздают слепленную модель в трёх измерениях с помощью оцифровки 3D-художниками, разбирающихся во взаимосвязи между двухмерностью общего изображения и 3D-рендерингом отдельных объектов. Они вносят основную 3D-информацию в Lightwave (программный пакет для создания тонированных изображений), и начинают процесс очистки модели от всего лишнего.

 

Позже создаются и добавляются остальные 3D-объекты, такие как волосы, брови и уши, строятся текстурные карты и прочие элементы для того, что бы ещё больше детализировать объект. Качество модели проверяется на всех этапах этого процесса, вносятся необходимые поправки и усовершенствования.

И вот наступает окончательный этап - создаётся специфическое освещение, точно отвечающее дислокации и роли персонажа в игре. Все основные текстурные карты окончательно детализируются и проверяются на 3D-совместимость. Это требует много времени, но результат весьма впечатляющ - по окончанию возникает иллюзия жизненности персонажа.

После того как основную модель избавляют от грубых элементов, детализируют и утверждают, она по-прежнему нуждается в анимации. Мы использовали метод, известный как "кадрирование изображений". Это означает, что художник создаёт отдельные куски анимации модели, а компьютер соединяет их в определённой последовательности. В большинстве случаев, анимация наших "говорящих голов" состоит из фонематических кадров, которые представляют собой различные положения рта и лица, использующихся для разговора. Также нами была использованы смены настроения, то есть переходы между разными эмоциональными состояниями.

В итоге, среднестатистическая голова в Fallout объединяла в себе около 220-280 кадров анимации. Конкурентом этому чуду техники может послужить лишь озвучивание. Лучшие таланты Голливуда вложили свой вклад во время многочисленных студийных записей голосов "говорящих голов".

Помимо самих озвучивающих актёров, в этом процессе так же принимали участие уполномоченные представители обоих сторон (включая и Interplay), а также инженер, звукооператор и непосредственно сам автор диалогов. На запись каждой реплики уходило около 2-10 попыток (некоторые актёры способны сделать это и за один дубль, но мы всегда записывались "на всякий случай", исходя из возможных технических проблем в будущем). В общей сложности, каждый персонаж впоследствии имел около 70-90 записанных реплик диалога. На всё про всё обычно уходило три-четыре часа, но иногда и больше, в зависимости от "сложности" персонажа.

После того как реплики диалога записаны, они редактируются, производится окончательный монтаж и запись на диск. Обычно двух-трёх профессионалов в этой области вполне хватает, что бы осуществить работу над одним персонажем в течение пары дней. Затем реплики отправляют к синхронизатору. Этот специалист создаёт список анимации с последовательностью девяти определённых кадров, которые представляют собой различные фонемы и звуки речи для каждого эмоционального состояния персонажа во время конкретных реплик в диалоге. В целом, всё это занимало около 8-10 недель на одну "говорящую голову".

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image