О боеприпасах (сравнение реальности и Fallout)

Начнём, пожалуй. С чего? С краткого исторического экскурса, направленного на ликвидацию пулевой безграмотности.

Итак, закрутилось все в конце 20 века, когда химики дохимичились до бездымного пороха. Чтобы полнее использовать достоинства последнего, оружейники капитально уменьшили калибр оружия - в частности, создали винтовки "Ли-Метфорд" образца 1889 года - и пули к ней покрыли оболочкой (для улучшения баллистических характеристик). Но ведь вот какая штука! Во время экспедиции в Читрал (нынешний Пакистан) британские войска отметили их малую убойность. В самом деле, они оставляли аккуратные входные и выходные отверстия, частенько не вызывая серьезного поражения цели.

По-моему, в те времена и родилась легенда о "гуманном оружии" и "гуманных пулях" - в "Капитане Сорвиголове" есть отрывки, где упоминается "джентльменская маузеровская пуля". Мда-с. зданий.

Короче говоря, за что оружейники боролись, на то они и напоролись - прежние свинцовые пули, пускай не столь совершенные, наносили куда более тяжелые ранения. Новых обозов с пулями ждать было долго, и колониальные войска начали в темпе переделывать новинки, надпиливая их оболочки. Делалось это в мастерских местечка Дум-Дум близ Калькутты... понимаете, к чему я клоню? Да, именно так были созданы знаменитые "убойные пули". Пули эти были и впрямь дьявольскими - либо они делали при попадании фарш "в упаковке", либо на выходе, причем в таком случае рана была огромная - с блюдце!

Как всегда, все хорошее известно тем, что быстро кончается. Гаагской конвенцией 1899 года эти пули были запрещены. Ну а запреты нужны, чтобы их нарушать, не так ли? Короче говоря, использовалась Дум-Дум и немцами (в Первую Мировую), и русскими (там же), и даже сами англичане пострадали от них - 19 ноября 1924 года британский наместник в Каире был убит из револьвера той же пулей. Между прочим, многие историки до сих пор утверждают, что в В.И. Ленина Фанни Каплан стреляла именно надпиленными пулями (дурында, в упор попасть не могла).

Это я все к чему? А к тому, что с тех пор и стали задумываться, какие боеприпасы для каких ситуаций эффективнее... Вот и они.

JHP

1 - оболочка (сталь, томпак, латунь)
2 - свинец
3 - экспансивная выемка

Запрещена для ведения военных действий, стоит только на вооружении у полиции. Эффективность против бронежилетов - почти 0, и никак иначе. Действует только по незащищенным целям, людям в энергоброне максимум синяков наделает, не более. Экспансия пули происходит только в мягких тканях, при ударе об броню он превращается в лепешку.

AP

1 - оболочка (сталь, томпак, латунь)
2 - свинец
3 - твердосплавный бронебойный сердечник

Предназначена для пробивания брони, по незащищенным целям действует обычным образом.
 

 

FMJ

1 - оболочка (сталь, томпак, латунь)
2 - свинец

Самый обыкновенный тип боеприпасов. Армейский, если угодно. Именно для защиты от таких пуль были созданы бронежилеты, так что против них они бесполезны (ну, если их не ОЧЕНЬ много).
 

 

Это то, что есть. А вот то, что мы имели в игре...

10mm

Начнем с того, что 10mm AP не существует в природе. Нет и всё тут. По словам Криса Тейлора, это связано с общей непопулярностью этого калибра и некоторыми американскими запретами. И ничего удивительного.

А вот 10мм JHP есть трёх видов: .40S&W, .41Action Express и 10mm auto. Самый мощный патрон - у последнего (дульная энергия 756 Дж).

12 ga. Shotgun Shells

С этими патронами всё в порядке. Дробь - и в Африке дробь. Кстати, для тех, кто не знал. "12 gauge" переводится именно как "12-ый калибр", так что калибр 12 gauge - это уже масло масляное.

14mm AP

Не существует в природе. Максимальный калибр для пистолета - калибр Пустынного Орла - 12,7мм. Хотя вру. Есть огромный патрон для винтовки В-94 калибра 14 с копейками мм, но это винтовочный патрон.

.223 FMJ

Аналог из жизни - .223 Remington\5,56 NATO. Не очень сильный боеприпас, применяется в основном в автоматах. Но разработчики сделали эти патроны "панацеей от всех бед", сделав их, ко всему прочему, боеприпасами для Bozar'a и снайперки. Не ошиблись они только в случае с LSW.

Про DKS-501 Sniper Rifle пишется следующее - некий умелец вставил в дуло лайнер для .223 патрона, сделав невозможным стрельбу родным .308.

Название

.223 Remington / 5,56 NATO

.308 Winchester

Калибр

5,56мм

7,62мм

Масса 

3,56гм

13гм

Скорость (м/c)

1005

1000

Энергия

1798Дж

4000Дж

Вот какую бяку нам подсунули. Снайперка стала почти вдвое слабее по прихоти какого-то "умельца". Очумельца, скажу я вам. Про Bozar говорить особо нечего - его оригинал лепил патронами калибра 12,7мм (причем одиночными). Ладно, в Fallout 2 их нет. Увы, но хотя бы под 7,62мм его не переделали.

.44 Magnum

Если не учитывать то, что .44 Magnum FMJ нет в природе (экспансивки есть, полуоболочечные есть, безоболочечные есть - оболочечных НЕТ), то все в порядке.

.45 Caliber

Пистолетные пули, существуют в двух вариантах - JHP и FMJ. Нареканий нет, за исключением того, что в игре они откровенно слабые - в реальности это в большинстве своем патроны Магнум.

5mm

Не существует в природе. Минимальный калибр для автоматического оружия (автоматы, винтовки, пулеметы) - злополучный .223 или 5,56мм. Это только из тех, что упоминаются в Fallout. А ведь есть еще 5,45 ("русский" калибр) и 4,7 (caseless)... Не исключаю, что 5мм существует как спортивный калибр, но мы говорим о боевом оружии.

7,62mm

Более известен как 7,62мм НАТО. Вариация для снайперских винтовок описана выше. Если опустить то, что на нем работает не только FN FAL и М60, то нареканий нет.

2mm EC Catrige

Издеваетесь? В этом катридже должен быть еще и солидный энергоэлемент. Электричества электромагнитные ускорители ведь о-го-го жрут...

4,7mm Caseless

Как оказалось, разработчики весьма крепко сглупили. В 1980 взамен патрона калибра 4,7мм, у которого действительно были проблемы с самовоспламенением при интенсивной стрельбе, был создан патрон D11 калибра 4,92мм (соответственно, G11 переделали под другой калибр). С учетом того, что разработка эта была закончена ДО начала работ над Fallout 2...

BB's

Медные (или меднопокрытые) шарики для пневматики. Нареканий нет, за исключением того, что это чисто спортивные пульки. Для того, чтобы ими убить человека, надо либо очень тщательно целиться по сонной артерии, либо взять мешок таких и сбросить с балкона.

9mm

В реальности - 9mm Parabellum (есть еще 9х18 для ПМ и 9х17 Short для МАС М-11, но тут речь идет не о них). 9мм патронами в Fallout можно заряжать Р90, что есть откровенный бред.

Для вышеуказанного Пистолета-Пулемёта используется особый патрон SS190 калибра 5,7мм - его останавливающее действие превосходит аналогичное у 9x19 в 3 раза, плюс он скоростнее.

Needler Catrige

Это шутка, что ли? Нет. Это боеприпас, взятый из киберпанк-сеттингов. Правда, там игольники действуют по другому принципу, так что... в общем, глупость. Даже не шприц.

Energy Cells

Пока не существуют, но разработки ведутся. Безуспешно. С учетом того, что пока учёным не удалось толком вывести термоядерные реакторы на уровень энергетического самообеспечения, что уж говорить о миниатюризации оных установок...

Выводы

Итого - как должно было быть на самом деле. Патроны JHP эффективны только на ранней и средней стадиях игры (то есть человека в солдатской броне еще пришибить можно - есть незащищенные участки тела), а далее, с появлением энергоброни, эффективность их сводится на нет. Аналогична ситуация с FMJ, а вот эффективность и полезность AP возрастает с течением игры. Изначально нанося солидный урон незащищенным товарищам, они с легкостью будут пробивать броню защищенным нетоварищам.

Источник: Русская Базы Анклав

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image