Mothership Zeta, обзор аддона для Fallout 3

Поначалу идея с похищением главного героя НЛО казалась весьма забавной. Действительно, а почему бы и нет? Конечно, нельзя сказать, что тема инопланетян красной нитью проходит по всем частям Fallout, но, всё же, отрицать тот факт, что в эпоху 50-ых тема зелёных человечков была не менее популярна, чем ядерная война, довольно сложно. Как известно, идея данного аддона возникла у разработчиков чуть ли не в самом начале, когда перед ними был поставлен вопрос о скачиваемых дополнениях к Fallout 3.

Тем не менее, они решили оставить “это” напоследок, что, в принципе, было весьма разумным поступком: большинство игроков, скорее всего, уже бы достигли максимального уровня развития своего персонажа, параметры подавляющего количества Навыков давно застыли на отметке 100%, а Основные Характеристики, благодаря такой занятной Способности, как Almost Perfect, давно перестали волновать игроков. Что ещё осталось предложить Bethesda Softworks идеальной машине смерти, способной противостоять чему угодно на этой блогом забытой земле? Именно! Похищение!

Итак, мы очнулись. Перед нами какая-то чернокожая женщина. Чего-то хочет. Говорит, что нас похитили инопланетяне! О боже! О боже! Что же делать? Правильно! Нужно надрать друг другу задницу! Инопланетянам явно не нравится, когда их подопытные кролики, которых они так тщательно собирали на протяжении сотен лет, портят своё физическое состояние, тем самым ставя под вопрос чистоту дальнейших экспериментов над ними.

Охранники оказались довольно слабыми. Пару ударов – и мы снова при оружии, которое, как ни странно, больше похоже на зубную электрощётку, чем на продвинутый инструмент убийства инопланетного происхождения. В соседних камерах обнаруживаем несколько обезумевших людей, имевших неосторожность быть одетыми в то, что главному герою очень бы пригодилось, пока не будут обнаружены собственные пожитки. Коронное “I need your clothes. Give it to me. Now” и мы чувствуем себя несколько увереннее.

Спустя некоторое время экс-Житель Убежища становится обладателем симпатичного Распылителя и Дезинтегратора, мощность которых, тем не менее, как-то не больно оправдывает ожиданий. В итоге приходится доставать старую-добрую плазменную винтовку, подаренную век назад капитаном стражи из Ривет Сити (честно, пробовал стрелять по инопланетянам из дробовика – но как-то не очень), и ворошить золотой запас крышкомин. Чуть позже поспевает ужасающая Пушка Дрона, которая, как ни странно, лучше всего действует именно против этих самых Дронов, и на этом, по большому счёту, UFO-арсенал и заканчивается (не будем брать во внимание классические для Fallout 3 “разновидности” оружия, ограничивающиеся на добавлении к названию пары буковок).

В процессе исследования и изничтожения законных хозяев космического корабля, мы, конечно же, натыкаемся на остальных людей, ставшими такими же жертвами похищения, как и мы сами. Нет, Элвиса так нигде и не было. Наверное, он оказался на другом звездолёте. Зато эта посудина тоже не оказалась обделена любопытными индивидами: маленькой девочкой, которая будет помогать нам на протяжении всего дополнения, несколько трусливого и болтливого медика эпохи битвы за Анкоридж, Чака Норриса крутого шерифа, который не упустит возможности сказать вам всё, что он вас думает при любом удобном для этого моменте и, конечно же, несколько бесполезного самурая, основной и весьма сомнительной заслугой которого, пожалуй, можно считать только то, что ему удалось сохранить в первозданном виде собственные доспехи и оружие.

Все эти ребята будут способствовать в меру своих сил и возможностей главному герою в достижении одной единственной имеющей смысл цели – поскорее выбраться из этого адского места и вернуться обратно в не менее опасную, но родную Пустошь.

Ну, а теперь поговорим немного о наших милых захватчиках. Честно говоря, с трудом верится, что раса, сумевшая достичь такого технологического прогресса, оказалась настолько недальновидной и беззащитной перед лицом такого себе Vault Dweller’а, который недолго думая и не особо парясь, вырезал весь корабль. Ну, это такое дело. Кому бы было интересно играть, если бы побег давался гораздо большей ценой? Конечно, временами наступают моменты, когда численность инопланетян достигает угрожающих размеров, но ведь нет ничего такого, с чем бы не справился V.A.T.S., верно?

Куда больший интерес представляют собой так называемые "эксперименты" зелёных человечков над людьми. С плодами этих опытов игроку наверняка придётся не раз столкнуться при выполнении своей непростой миссии по возвращению домой. Дизайнеры поработали на славу – выглядят эти существа действительно жутковато и складывается такое впечатление, что они уж точно знают, “что мы делали прошлым летом”.

Основной фан-фактор, конечно же, создают разбросанные по всему кораблю терминалы с записями "допросов" инопланетянами похищенных ими людей (и не только). Подбодряемые переодическими тычками дубинок, эти бедолаги с той или иной мерой энтузиазма рассказывают о том, откуда они и что думают по поводу того, что случилось с ними. Так же это практически единственный способ услышать своеобразный говор хозяев Дзеты. Сложно сказать, по какой причине их язык чем-то сильно напоминает то, как в игре до этого были озвучены китайцы, но после десятка прослушанных записей складывается именно такое впечатление.

Так, что там ещё нам обещали разработчики? Кажется, они что-то говорили о головоломках. К сожалению, решив одну такую “головоломку” не разгадать все остальные довольно проблематично. Вжать несколько внушительных размеров кнопок для того, что бы включить портал, это, простите, не головоломка. Так что единственное, что можно сломать при прохождении Mothership Zeta - это мышку. Ещё, пожалуй, небольшим разочарованием стало отсутствие нового музыкального сопровождения, на возможное присутствие которого красноречиво намекал официальный ролик, выпущенный Bethesda для того, что бы продемонстрировать свой продукт. Согласитесь, что классические "космические" звуки в стиле "Секретных материалов" могли бы добавить атмосферы всему происходящему.

Самым большим недостатком на текущий момент последнего дополнения к Fallout 3 стал тот факт, что в один прекрасный момент перед каждым игроком возникает вопрос: “Во что я играю?”. Действительно. О том, что мы всё ещё находимся во вселенной Fallout, время от времени напоминает только Pip-Boy.

После того, как аддон подходит к своему логическому концу, в нашем распоряжении остаётся целый космический корабль. Но что с ним делать? Не знаю как вы, но первым делом после того, как нога ступила на твёрдый песчаный грунт, я отправился обратно в Мегатонну для того, что бы выспаться, выпить холодной Ядер-Колы, раструсить барахлишко и перекинуться парой слов с неизменным Уодсуортом.

Выводы, к сожалению, не больно утешительны. То, что так или иначе казалось неплохой задумкой, с которой можно было сделать что угодно (в том числе хотя бы немного переплести с сюжетом хотя бы того же Fallout 2), в конечном итоге оказалось изрядно затянутым пасхальным яйцом (на прохождение дополнения потребовалось около 5 часов). На месте разработчиков я бы выпустил ещё один аддон, так как точка, поставленная Mothership Zeta на Fallout 3, определённо скрашивает все те позитивные эмоции, которые игроки получили после выхода Point Lookout. О чём должен быть этот аддон? Чем ещё можно заманить скептического поклонника вселенной Fallout? На все эти вопросы смогут ответить только разработчики. А нам не остаётся ничего другого, кроме как ждать 2010 года, когда выйдет Fallout: New Vegas.

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image