История Города-Убежища

Убежище 8 (Vault 8) имело особое предназначение - там находилась принадлежащая компании BioGene медицинская лаборатория. В обмен на финансирование строительства, убежище в дальнейшем должно было в будущем разрабатывать и изготовлять новые медикаменты. Тем не менее, ходили упорные слухи о том, что на самом деле там велись работы над правительственным проектом по созданию биологического оружия.

Строительство этого убежища началось в декабре, и было завершено уже спустя несколько месяцев. Также можно отметить, что за это время произошло довольно мало несчастных случаев, особенно если сравнивать со статистикой других убежищ.

В Убежище 8 уже с самого момента своего завершения кипела жизнь - проходили постоянные проверки, модернизации, проводилось дополнительное техническое обслуживание, специальные тренировки и испытания.

Подходящий Смотритель (Overseer) нашёлся не сразу. Проблема заключалась в том, что в большинстве случаев внедрение чипа ASIST/DNI приводило к непредвиденным осложнениям, и в некоторых случаях даже вызывало фатальное отторжение.

Когда в семидесятых стали падать бомбы, двери Убежища 8 закрылись. Все средства сообщения с внешним миром были потеряны, и жители убежища остались одни.

С годами в убежище нарастало напряжение - люди переставали доверять Смотрителю, человеку, которого они не избирали, но который был наделён такой властью над их жизнями. В 2173, большинство населения убежища (на тот момент 993 человека) потребовало его отставки. Многие аналитики связывают это с тем, что никто из тех людей никогда не видел солнца, что и вызвало психологическую потребность в разнообразии.

Марк Эмерсон (Marc Emerson), тогдашний советник Смотрителя, внял требованиям, и целиком поддержал смену. Ему удалось передать большую часть полномочий Смотрителя исполнительному совету, состоящему из пропорционального числа Избранных Представителей (Elected Representatives) и старейшин. Этот орган позже стал известен под названием “Временный Совет Убежища 8” (“Vault 8 Provisional Council”).

Первое собрание Временного Совета было проведено 28 октября 2173 года, и продлилось долгих пять часов. Одной из обсуждаемых тем стало избрание Первого и Второго Гражданина (эти должности можно сравнить с довоенными аналогами президента и вице-президента), генерального секретаря и финансиста.

Большинством голосов Эмерсона избрали Первым Гражданином, в дополнение к уже занимаемому им посту советника. Что касается Даниэля Дистерио (Daniel Dysterio), Смотрителя, то ему удалось сохранить свою должность, хотя в последствии Смотрители больше не избирались. В конечном итоге Временный Совет, состоящий из 14 человек, получил все полномочия и абсолютную власть и теперь полностью отвечал за сохранность убежища.

Одним из первых стал приказ о показе учебного фильма, который должен был подготовить людей к возвращению на поверхность. Тем не менее, фильм не оказал ожидаемого воздействия – жители убежища посчитали, что выход на поверхность был "опасным" и "не сулящим ничего хорошего". Эту идею забросили на многие годы.

В конце ноября 2175 корпорация BioGene была, выражаясь старыми терминами, национализирована, и перешла под непосредственный контроль Временного Совета. Позже её лаборатории использовались для производства поступавших на продажу медикаментов.

Незаметно подошёл 2183, и люди снова стали задумываться о выходе на поверхность. Временный Совет назначил команду, состоящую из Мэтью Тьютина (Mathew Tutin), ядерного физика, Роберта Хартли (Robert Hartley), инженера, а также двух охранников - Джеральда Фейрвезера (Gerald Fairweather) и Арнольда Викерса (Arnold Vickers). 14 июня 2173 все население убежища наблюдало, как человек, подобно Нейлу Армстронгу (Neil Armstrong) более двух веков назад, ступал в новый неизвестный мир. Все в полной тишине смотрели, как эта четвёрка в защитных костюмах, шагая по грудам костей, вышла сквозь Защитные Двери, покинула Убежище и вышла в Пустошь.

Мёртвую, знойную, безмолвную.

Одни.

Вскоре была поспешно подготовлена Резолюция 83-14232 об извлечении со складов Г.Э.К.К. (Группа Эдемских Конструкционных Компонентов/Garden of Eden Creation Kit), а также о подготовке строительных материалов с целью немедленной постройки Города-Убежища (Vault City).

Но пришло время узнать ещё об одной неожиданности, заготовленной судьбой. Future-Tec снабжало в те далёкие довоенные времена каждое убежище двумя стандартными Г.Э.К.К., которые при доставке проходили контроль и впоследствии отправлялись на хранение. В противном случае их заменяли более качественными образцами. В случае с Убежищем 8 произошло… кхм… недоразумение. Выяснилось, что необходимый груз с Г.Э.К.К. перепутали с грузом Чипов для системы фильтров очистки воды, предназначенных для Убежища 13 (Vault 13). Тем не менее, на складах Убежища 8 был ещё один Г.Э.К.К., и Временному Совету из-за ограниченных ресурсов не оставалось ничего иного, как издать приказ об ограничении роста населения.

В 2185 произошла смена власти. Марк Эмерсон провозгласил новую форму правления с двумя "советами", или, выражаясь по-старому, палатами, и независимого от них Первого Гражданина. На все эти должности проходили всеобщие выборы. На первых выборах Эмерсона избрали Первым Гражданином "Совета Города-Убежища" (“The Vault City Council”). В его состав вошли так же Хартли и Тьютин из Первой Экспедиции.

К 2200 строительство Города-Убежища было полностью завершено, и большинство населения убежища уже переселилось к тому времени в новые удобные помещения на поверхности. В конце концов, за безопасными стенами убежища остался лишь компьютеры и старики, нуждающиеся в постоянной медицинской поддержке.

Для многих такое быстрое увеличение жизненного пространства стало шоком, так как у людей элементарно не было столько вещей, что бы заполнить такое количество внутреннего пространства. В итоге, по чертежам, хранящимся в памяти центрального компьютера убежища (Terminally III), была изготовлена классическая мебель, хотя впоследствии использовались и независимые идеи.

В 2201 Город-Убежище подвергся первой серьёзной опасности. На него напало соседнее племя дикарей, использовавшее оружие чуть ли не каменного века. Тем не менее, Служба Безопасности (Vault Security forces) города была застигнута врасплох, вследствие чего и понесла вначале незначительные потери, но позднее довольно легко устранила эту угрозу. Затем вооружённые отряды Города-Убежища двинулись к поселению дикарей, и захватили всех оставшихся людей в рабство. Некоторые жители города, во главе с Первым Гражданином Эмерсоном, протестовали против этого, но, в целом, это решение было одобрено и поддержано Советом. После этого прецедента Эмерсон отказался от своего поста и отправился в пустыню, взяв с собой значительную часть населения (около 23%) и столько стройматериалов и припасов, сколько они смогли с собой унести. Хартли, старый друг Эмерсона, ушёл с ним. Тьютин, несмотря на то, что поддерживал Эмерсона, остался, и на некоторое время стал Первым Гражданином.

Тьютин не стал принимать участие в следующих выборах, и в итоге победил Майкл ДюЧек (Michael DuCheck), который потребовал создать компанию "Торговцев Города-Убежища" (“Vault City Traders”) с целью поиска подходящих партнёров по торговле. В первые годы приходилось торговать лишь с местными племенами, безделушки обменивались на травы, продовольствие и металлы.

2206 год стал для Торговцев необычайной удачей. Они обнаружили неоспоримое доказательство существования цивилизации - город Модок (Modoc). Несмотря на низкий уровень технологического развития, Модок был процветающей фермерской общиной, что впоследствии и поспособствовало обоюдному обмену едой и лекарствами с Городом-Убежищем.

Медикаменты, купленные общиной, значительно снизили растущий там уровень смертности. К тому же выяснилось расположение ещё нескольких поселений, построенных большей частью на руинах довоенных городов (Кламат/Klamath, Дэн/Den и Нью-Рино/New Reno). Также позднее обнаружились и другие населённый пункты – Реддинг (Redding) и Шэйди Сэндс (Shady Sands), на то время уже более известный как НКР (Новая Калифорнийская Республика - New California Republic). Также в то время возникли слухи о городах, якобы расположенных далеко на юге. Были проведены некоторые подсчёты, и стало ясно, что даже если эти города и существуют, то находятся слишком далеко для проведения выгодной торговли.

Одной из самых важных оказалась торговля лекарствами в обмен на золото с Реддингом. Ходили слухи, будто бы Город-Убежище подсылал туда шпионов, чтобы надавить на местного мэра и получить контроль над городом.

Сотрудничество с Шэйди Сэндс обещало быть более продуктивным, так как это сообщество находилось на равном Городу-Убежищу технологическом уровне. Население Шэйди Сэндс намеревалось создать республику, воссоединяющую районы, входившие ранее в область Калифорнии. Они часто прибегали к помощи Города-Убежища, и несколько раз предлагали Совету присоединиться к их новосозданной республике. Тем не менее, руководство Города-Убежища отказало им в этом, продолжая эту политику и в дальнейшем. Как бы там ни было, отношения с Шэйди Сэндс всегда оставались достаточно безоблачными.

В 2212 в пространстве между Главными и Внешними воротами стали селиться пришлые бродяги. Они создали трущобы, которые позже стали известны как “Предместье” (“The Courtyard”), где в последствии и стал селиться различный сброд, надеющийся стать гражданами Города-Убежища. Эта зона не считалась значимой для Службы Безопасности.

Из-за сложившейся ситуации возникли непрекращающиеся жалобы и протесты, которые вынудили Совет создать тест на гражданство. Он лишал повода жаловаться жителей Предместья и при этом гарантировал, что никто из них не сможет получить гражданство города. Тест включал в себя математику, естественные науки, литературу и медицинское обследование. Этот экзамен могли пройти только те, кто имел возможность получить образования на базе стандартного убежища, а также доступ к его медицинской базе.

В 2215 стало происходить что-то странное. У женщин резко упала способность к воспроизведению потомства, и было принято решение производить искусственное оплодотворение. Практически все беременности стали результатом этой процедуры, кроме одной, между одной из граждан и чужеземцем, известным как Вик (Vic).

В 2233 появилась ещё одна серьёзная проблема - в воде был обнаружен недопустимо высокий уровень радиации. Употребление воды было жёстко сокращено, и её стали обрабатывать с помощью очистительных систем убежища. Для поиска источника проблемы были высланы патрули. Они обнаружили расположенный неподалёку ядерный реактор, управляемый необученными для этого существами, называющих себя "упырями" (“ghouls”). Дипломатия не дала результата - они не согласились ни покинуть реактор, ни позволить инженерам Города-Убежища починить его. Их предводителем был некий Гарольд (Harold) утверждающий, как и многие другие его сообщники, что он родом из Убежища 12 (Vault 12), и что он одним из первых вышел на поверхность. Единственным его доказательством было знакомство с технологиями и устройством убежищ. Тем не менее, подобную информацию он мог получить откуда угодно.

Население Города-Убежища продолжали требовать прекращения функционирования реактора. Это один из немногих случаев, когда граждане и жители Предместья были заодно. По всему городу проводились демонстрации протеста.

Именно тогда в городе появился чужак, утверждающий, что он потомок жителя Убежища 13. Доказательством был его костюм с номером 13, а также фляги оттуда. Этот человек был рад помочь Городу-Убежищу и починил реактор. Вдобавок он также смог оптимизировать его работу, что позволило снабжать энергией не только Гекко (Gecko - так упыри называли своё поселение), но и Город-Убежище. Начались усиленные обсуждения открытия торговли с упырями, и, похоже, всем стало ясно, что вскоре станет возможной отмена приказа об ограничении роста населения.

С течением времени количество добываемого в Реддинге золота стало падать. Совет предполагал, что это каким-то образом было связано с наркотиком, известным как “Джет” (“Jet”), производимого мафией Нью-Рино. Учёные бывшего BioGene в процессе лабораторных исследований обнаружили, что этот наркотик имел свойство вызывать стопроцентную зависимость, но, тем не менее, ещё долго время не удавалось раскрыть его секрет.

В то время случилось ещё одно неординарное событие. Город-Убежище посетила группа солдат, облачённых высокотехнологической бронёй. Эти люди называли себя "Братством Стали" (“Brotherhood of Steel”). Похоже, изначально они были частью Вооружённых Сил США. Представители Братства предложили воссоздать часть всемирной компьютерной сети для обмена технологиями и знаниями. В конечном итоге между центральным компьютером Города-Убежища и штаб-квартирой Братства Стали к югу от Шэйди Сэндс (НКР) был проложен кабель, что позволило надеется на присоединение и других городов, обеспечив обмен информацией между всеми центрами цивилизации.

Что же касается группы, ушедшей с Эмерсоном, то её местонахождение так и осталось неизвестным.

Источник: Lynx.

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image