Интервью с Тимом Кейном (ведущий программист Fallout 1), 2010 год

Мы-то хорошо вас знаем, но после выхода Fallout 3 в фэндом пришло множество новых игроков, которые не застали Золотой Век серии. Расскажите, как вы попали в игровую индустрию и занялись разработкой Fallout.

В индустрию я попал в 16 лет и продолжал работать, чтобы окончить школу и оплатить колледж. Я был программистом, хотя периодически занимался дизайном, пока в 1994 году, работая в Interplay, не получил роль руководителя собственного проекта. В начале я делал всё сам, но в течение года собралась небольшая команда. Мы точно знали, что хотим сделать компьютерную ролевую игру, только не обыденное фэнтези, поэтому выбор пал на постъядерный мир. В начале игра была похожа на продолжение Wasteland, но лицензию мы не получили, так что придумали собственный мир, который потом стал миром Fallout.

Каково было работать в Interplay? Вы скучаете?

Я попал в команду в 1992 году, когда там работали 40 человек, и все друг друга знали. Жесткого распределения обязанностей не существовало, так что продюсеры занимались дизайном, а программисты - графическим оформлением. Когда я уходил в 1998, в штате Interplay состояло более 500 человек, и это была уже совсем другая компания. Руководство взяло новый курс, а я пошел своим путем. Я скучаю по многим коллегам из Interplay, и за эти годы с некоторыми из них мне удалось пересечься на волнах игровой индустрии.

За работы Troika Games вас ценят не меньше, чем за ваши труды в Interplay. Вам понравилось быть Большим Боссом, или всё-таки лучше заниматься только разработкой, не касаясь всего остального?

У обоих вариантов есть свои преимущества. Я рад, что успел попробовать и то и другое, и совсем об этом не жалею, но сейчас я хотел бы держаться подальше от бизнеса. Такая работа мне больше подходит.

Где и над чем вы сейчас работаете?

Сейчас я работаю в Carbine Studios, подразделении NCSoft, над ММО. Я всегда любил этот жанр, начиная с MUD в колледже, затем в конце 90-х был EverQuest, и сейчас WoW. Сначала я был главным программистом, но в прошлом году получил место главного дизайнера, и теперь руковожу дизайнерским подразделением, которое больше, чем была Troika в свои лучшие годы.

На главной странице студии красуется чудесная картинка, по которой видно, что события игры развиваются в фэнтези-вселенной. Carbine не думали про постапокалиптический мир?

Не сейчас. Я могу работать только над одним проектом.

Что произошло с таинственным постапокалиптическим проектом, над которым работала Troika? Хотелось бы узнать больше.

Мы начали делать действительно интересный проект, разворачивающийся в постапокалиптическом мире. На первый взгляд игра была очень похожа на Fallout. Мы создали свой 3D-движок, оперирующий тенями в реальном времени, с невероятно плавной анимацией персонажей. С Джейсоном и Леонардом мы написали предысторию и различные детали игры, которые давали большой простор для приключений в этом обширном мире, но так и не смогли найти издателя.

Не собираетесь возродить проект?

Вряд ли. Troika закрылась, код устарел, а мы разбежались по разным компаниям.

В прошлом интервью вы говорили, что писали собственный сценарий для Fallout 3. Не дадите почитать?

Нет. Извините. Может когда-нибудь он выльется в полноценную игру, но пока этот текст никто не видел, без моего участия ничего не получится.

Какое мнение у вас сложилось по поводу Fallout 3 и DLC от Bethesda? Вы прошли игру?

Я прошел игру, как только она появилась в продаже. Мне очень понравилось, думаю, ребята из Bethesda отлично справились с задачей. Судя по тому, что получилось, они хорошо усвоили ключевые моменты оригинала. Я даже прошел третью часть еще несколько раз, чтобы получить новые впечатления, и это было здорово. Конечно, будь у меня такая возможность, я бы сделал всё по-другому.

Как вы отнеслись к тому, что права на игру перешли от Interplay к Bethesda?

Я удивился и немного расстроился. Я сам надеялся получить права на разработку для Troika, но мы не смогли перебить цену. Однако в итоге они сделали классную игру, а я устроился в хорошую компанию работать над ММО, так что всё к лучшему.

Крис Тейлор в составе ожившей Interplay делает Fallout ММО под кодовым названием Project V13. Что вы думаете о потенциале Fallout как ММО?

Потенциал поистине безмерный. Я виделся с Крисом после его возвращения в Interplay, но об этом проекте ничего не знаю. Когда игра выйдет, я, как и вы, обязательно её куплю. Иногда лучше ничего не знать, чтобы не попасть в ловушку ожиданий.

Если бы можно было вернуться в прошлое, что бы вы поменяли в Fallout?

Ой, я бы столько всего поменял! Интерфейс можно сделать гораздо удобнее, пошаговый бой можно ускорить и сбалансировать, чтобы он больше походил на современные игры. Хотелось бы получить бюджет побольше, не только для расширения игрового мира и увеличения продолжительности игры, но и для проведения нормальной маркетинговой кампании. Иногда мне кажется, что первая часть в основном была рекламой второй :-).

Напоследок, что вы можете сказать нашему сайту и всем остальным фанатам Fallout?

Поклонники Fallout очень сильно поддерживали нас, оставляли положительные комментарии все эти годы. Это здорово помогло Troika пережить трудные времена, и вообще очень приятно знать, что ты можешь внести свой вклад в жизни стольких людей. Понимаю, что фраза избитая, но это действительно так. Всем большое спасибо!

Источник: King of Creation, hamster.

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image