Broken Steel, обзор аддона для Fallout 3

Broken Steel – третье официальное дополнение к Fallout 3, которым так долго грезили поклонники игры. Когда ничего не было известно ни об одном из аддонов, разработчики дали ясно понять, что “Искорёженная Сталь” будет именно тем, что нам всем так нужно – добавится возможность играть дальше, ограничитель уровня повысится до 30, а сюжетная линия должна была позволить нам одинаково насладиться как боями, так и чисто ролевыми составляющими продолжения классического Fallout. Прошло немного времени, мы пронеслись по заснеженным вершинам Аляски, посетили возрождённый сталелитейный завод Питтсбурга и, когда настал час, нашли свой (или чужой) скоропостижный конец в Очистителе. Раньше это означало, что игра окончена, и максимум, на что можно было бы надеяться – это старые сохранения, способные вновь вернуть нас обратно в Пустошь. Ну, а после выхода в свет долгожданного Broken Steel всё должно было стать иначе. Так и произошло.

…после двух недель отлёживания боков в больнице Братства Стали, мы снова оказались в строю. Пришло время покончить с Анклав раз и навсегда (хмм… а чем тогда Fallout 2 закончился?), что мы с радостью и согласились сделать. Началось новое путешествие, по ходу которого мы смогли посетить как новые, так и обновлённые старые локации. Так, например, весьма занимательным оказалось президентское метро, управляемое компьютером с искусственным интеллектом (пожалуй, один из наиболее запоминающихся моментов в "Broken Steel"), огромная авиационная база, а также подвижная платформа Анклав не менее внушительных размеров (своим внешним видом немного напоминающая аналогичные машины из "Star Wars"). Также нельзя оставить без внимания незабываемые стычки с Когтями Смерти, которые по-прежнему выполняют две свои основные функции: устрашать и убивать.

Как вам должно быть известно, Bethesda Softworks вместе с аддоном добавили в игру новых врагов, с некоторыми из которых нам пришлось бороться с завидным постоянством, вроде нового подразделения солдат-огнемётчиков Анклав. Также будьте готовы к незабываемым схваткам в замкнутых пространствах с таким неприятным во всех отношениях существом, как Упырь-Похититель (Reaver), способным бросаться радиоактивными сгустками (чего именно - лучше не уточнять) и не менее ловко орудовать своими конечностями. Что же касается остальных, Супер Мутантов-Повелителей (Overlord) и Радскорпионов-Альбиносов, то стычки с ними будут ожидать вас на протяжении всей остальной игры в Fallout 3 (достигайте 30-ого уровня развития персонажа и будьте счастливы).

Если оценивать данное дополнение в целом, то можно сделать следующие выводы: разработчики действительно неплохо постарались и подарили нам в среднем дополнительные 8-9 часов игрового процесса, которые вернули поклонникам стимул делать в игре вообще что-либо (к слову, 20 уровень достигается весьма быстро). Насколько этот процесс оказался увлекательным - решать каждому индивидуально. В принципе, после действительно необычного для Fallout 3 "The Pitt", события "Искорёженной Стали" не сильно поражают воображение (бои с Анклав по всем фронтам и т. д.).

Основной интерес составляет, конечно же, жизнь Пустоши после того, как заработал Очиститель, дающий возможность жителям постъядерного Округа Колумбия насладиться чистой (или не очень) водой. Чего стоят хотя бы предприимчивый упырь Грифон, добавляющий в Aqua Pura "секретный ингредиент", якобы обращающий процессы разложения тела радиацией (боже, вы только гляньте на его шевелюру!), или новый культ Света, основанный недалеко от городка Мегатонны, под предводительством обаятельной старушки Кюри III. Конечно, справедливо можно заметить, что при проработке нелинейности, разработчики уделили больше внимания позитивному исходу игры (скажем "Нет!" вкусовым добавкам FEV!), чем и можно объяснить несколько вялую реакцию населения Столичной Пустоши и Братства Стали на то или иное сотрудничество с президентом Иденом. С другой стороны, вряд ли бы игроки, перешедшие на тёмную сторону Силы, получили бы много удовольствия от аддона, если бы Цитадель "воскресила" их протеже, лишь для того, что бы сказать ему/ей нечто не совсем приятное, после чего заключить в темницу или сразу испепелить плазмой (а хотя, почему нельзя было сделать умопомрачительный побег из Шоушенка темницы, скооперироваться с остатками отрядов Анклав и дать братчикам жару? Ах да… это ведь слишком сложно…). Как бы там ни было, всегда можно успеть пройтись ракетами, как по Цитадели, так и по другим не менее дружелюбным локациям (вы всё ещё не взорвали Мегатонну? Тогда Выходец из Убежища 101 уже идёт к вам!).

В любом случае, Bethesda уже в третий раз с переменным успехом удаётся продолжить жизнь своему детищу и впереди нас ждёт ещё не одно дополнение (на текущий момент - целых два). И не смотря на многие не совсем понятные решения (посмотрите хотя бы на список новых Способностей, воспользовавшись которыми можно вообще забыть про часы тщательного планирования развития персонажа и отыгрыш какой-либо конкретной роли в игре), желание узнать "А что же будет дальше?" не пропадает. Если Fallout 3 и не заработает такой благородной славы, как Fallout 1-2, то, по крайней мере, его точно запомнят, как довольно неплохой постапокалиптический мир, в котором, при желании, действительно можно жить.

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Target Image